어느 정도 자란 잎은 첫 수확(이식 후 1~2주 경) 후 자주 수확(1주일에 1~2회 정도)을 해야 속 잎이 빨리 자라므로 먹을 만큼 자랐다고 판단 시 겉 잎을 따면 됩니다.
꼭 식물의 다음 성장을 위하여 최소 5장 이상 정도, 잎의 50% 정도 남겨 놓고 수확을 하는게 좋습니다.
새순만 남기고 큰 잎들을 다 잘라주면 광합성 하는 잎이 적어서 생육 속도가 떨어질 우려가 있습니다.
잎을 딸 때 주방 가위를 사용해서 자르는 것이 편리하고 식물 줄기가 훼손되지 않습니다.
단, 가운데 대(중심 줄기)를 자르면 성장이 불가하오니 대를 자르지 않도록 주의 바랍니다.
[바질의 경우]
바질과 같은 허브류처럼 새순이 독립적으로 자라나는 식물의 경우는 새순에서 새로운 줄기와 잎이 생성되기 때문에 수확 시 새순을 많이 남겨야 추가 수확이 용이합니다. 또한 해당 작물들의 키가 만약 키가 너무 컸다면 새순 위의 줄기를 잘라 주는 방식도 있습니다.
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